央廣網北京11月24日消息 據中國之聲《新聞晚高峰》報道,小產權房是指在農村集體土地上建設房屋,這種房沒有國家發的土地使用證和預售許可證,購房合同國土房管局也不會給予備案。所謂“小產權證”也不是真正合法有效的產權證。
  “小產權房”有兩種:一種是在集體建設用地即“宅基地”上建成的,只屬於該農村的集體所有者,外村農民根本不能夠購買;另一種是在集體企業用地或者占用耕地違法建設的,任何人都不能購買。
  小產權房的買賣在法律上是被禁止的,買方權益完全不受法律保護。2012年8月,國土資源部和住建部聯合下發通知,明確提出小產權房等違法用地不得予以確權登記、堅決查處在建、在售行為。儘管有明令禁止,而且其權屬不完備、面臨諸多政策和交易風險,但小產權房以其價格較低、手續較簡、準入無限制等優勢,迎合了不少人的需求,有很大的市場。
  梳理近期小產權房命運脈絡
  第一階段:十八屆三中全會曾經明確,要建立城鄉統一的建設用地市場,這個表述是來自於十八屆三中全會的決定當中。這一改革舉措公開後,關於小產權將有可能轉正的消息立刻喧囂塵上,一些地方的小產權房甚至開始漲價,銷量上升。但是,小產權房轉正的傳言,馬上就被打破了。
  第二階段:前天(22日)晚間,國土資源部、住建部聯合下發緊急通知,要求各地堅決遏制在建、在售小產權房,堅決拆除一批,教育一片。這和第一階段的傳言可謂是天上地下、截然相反。
  今天(24日)上午,兩部委又聯合召開視頻會議,對遏制小產權房工作做出詳細部署。兩部委的聯合行動傳遞出清晰信號:對在建、在售的小產權房將重拳出擊,嚴厲遏制。
  解讀三中全會有關規定
  會上,國土資源部副部長徐德明說,從全國情況來看,小產權房在建、在售勢頭依然不減,而且最近還有強力反彈的勢頭。徐德明分析認為,很多人對三中全會的有關規定並沒有正確解讀。
  徐德明:黨的十八屆三中全會決定提出要建立城鄉統一的建設用地市場,明確規定在符合規劃和用途管制前提下允許農村集體經營建設用地出讓、租賃、入股,實行與國有土地同等入市同權同價,在農村具體經濟建設用地,入市必須以嚴格用途管制符合用地規範為前提,這是大前提,是前置條件,是硬杠桿,決不能違背更不能逾越。
  同時,還徐德明特別強調,必須立即行動,採取措施堅決遏制小產權房在建在售行為。
  徐德明:最近一段時間,各地、各省市要集中精力、集中時間選擇一兩起頂風違法具體實施建設和銷售情節惡劣的案件直接予以查處,依法從嚴從重處理,向社會公開曝光。對違規為小產權房項目辦理建設規劃許可發放施工許可證,發放銷售許可證、辦理土地登記的和房屋所有權登記手續的,要追究相應人的責任,同時對監管不力失職瀆職的要嚴厲從重問責。
  住建部副部長齊驥在今天的視頻會議上表示,此次兩部委的聯合行動,不僅處理事,也要處理人,要讓違法者付出代價。
  齊驥:對在建、在售的小產權房堅決叫停並依法查處,在建的小產權房一律停止建設,在售的一律停止銷售,未開工的不得開工,對違反規定繼續建設和銷售小產權房的要公開嚴肅依法處理,不僅不能讓違法者得利,還應該讓他們付出相應的代價。既要處理事還要依法依規追究有關責任人的責任,起到震懾作用。
  兩部委還將開展一次小產權房排查摸底
  國土資源部執法監察局局長李建勤說,下一步兩部委還將開展一次小產權房的排查摸底。
  李建勤:對頂風建設銷售的要公開通報掛牌督辦,同時要堅決拆除一批,按照緊急通知的要求,兩部要求地方各級國土資源主觀部門和住建部門,要開展一次集中的排查小產權房摸清底數。
(原標題:梳理近期小產權房命運 兩部委還將開展排查摸底)
(編輯:SN098)
創作者介紹

澳門賭場

pvazttwwnshco 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()