湖北日報訊 在韓日獨島、中日釣魚島、南中國海島嶼等領土爭端升溫以及日本政要扎堆拜鬼給美一巴掌的敏感時期,美國總統奧巴馬23日晚抵達東京,開展此次亞洲四國之行(日本、韓國、馬來西亞和菲律賓)首站。奧巴馬此次繞華之行意欲何在,有何新表述,又將如何對華“隔空喊話”,備受關註。
  據新華社北京23日電 中國外交部發言人秦剛23日表示,日美同盟是在冷戰時期形成的雙邊安排,不應損害中國的領土主權與正當權益,中方堅決反對把釣魚島作為《日美安保條約》的適用對象。
  在當日例行記者會上,有記者問,據報道,日本《讀賣新聞》23日刊登美國總統奧巴馬接受該報採訪內容。奧巴馬稱,釣魚島在日本施政之下,適用於《日美安保條約》。同時,美國支持日本在亞太地區的安全領域發揮更大作用。中方對此有何評論?
  秦剛說,中方在釣魚島問題上的立場是明確、一貫的。釣魚島是中國固有領土。中國對此擁有無可爭辯的主權。日本對釣魚島的侵占是非法、無效的,日方在釣魚島問題上的挑釁行為是確鑿的、無理的。誰也無法動搖中方維護國家領土主權和海洋權益的決心和意志。
  秦剛表示,美方應尊重事實,以負責任的態度,恪守在有關領土主權問題上不選邊站隊的承諾,謹言慎行,切實為地區和平穩定發揮建設性作用。
  秦剛說,由於歷史原因,日本在軍事安全領域的政策一直受到本地區國家及國際社會的關註。由於現實原因,也就是說,由於近來日方在歷史、領土主權等問題上一系列錯誤的挑釁性言行,我們對日本在軍事安全領域的動向保持高度警惕。我們希望有關方面能夠尊重事實,明辨是非,為地區的和平、安全與穩定切實做出積極努力。我們也希望日方能夠順應當今世界合作共贏的潮流,以實際行動切實堅持走和平發展道路。
  背景資料
  《日美安保條約》第五條
  第五條 共同防衛 各締約國宣誓在日本國施政的領域下,如果任何一方受到武力攻擊,依照本國憲法的規定和手續,採取行動對付共同的危險。
  (原標題:堅決反對把釣魚島作為日美安保條約適用對象)
創作者介紹

澳門賭場

pvazttwwnshco 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()